我校与自贡市教育和体育局签约共建教师教育实验示范区
2017-05-27     编辑:Admin   查看:    字体:【 小】

  5月26日下午2点30分,自贡市教育和体育局(以下简称教体局)党组书记、局长周耘,机关党委书记刘程一行到校参观交流,并与我校签订共建教师教育实验示范区的合作协议。校长张志远、副校长曾良等陪同参观并出席签约仪式。

  张校长首先对周局长一行的到来表示热烈欢迎,并先后陪同参观了我校校史馆、见习观摩教室、美术展馆和“长江上游珍稀鱼类资源保护与利用”四川省重点实验室。在校史馆,周局长一行认真听着档案馆馆长罗克俭的解说,询问了解了我校校园建设、校史沿革、师资队伍建设、育人成果、科研成果及未来发展规划等情况,并对学校的发展和取得的进步给予了充分肯定。在美术展馆,周局长一行观看了张大千美术馆2013级环境艺术设计专业学生的设计作品,周局长还高度赞扬了同学们的“匠心巧手”。在“长江上游鱼类资源保护与利用”实验室,周局长一行一边参观,一边听取实验室鱼类开发、养殖、研究情况的介绍,对实验室取得的各项成果给予了高度评价。

  参观完后,教体局与我校在办公楼318会议室举行了共建教师教育实验示范区签约仪式,校长张志远、副校长赵明以及我校教务处相关负责人、承担“卓越教师培养计划”的二级学院院长和音、体、美学院院长参加了本次签约仪式。仪式由副校长曾良主持。

  签约仪式上,周局长首先对双方友好签订合作协议,打造高等教育和基础教育合作共赢的格局提出热切期望。她希望在双方已经开展了系列交流合作并取得不少的成果的基础上,能进一步加大力度,不断推进双方的合作与交流,打造出新的“双赢”局面。

  随后,张校长简单介绍了我校60年来的发展概况、基地建设、专业设置、所获荣誉以及师资队伍建设情况,并重点介绍了教师教育作为我校优势特色所取得的成就。张校长表示,自贡教体局与我校已有良好的合作基础,希望通过交流,能进一步加强顶层设计,充分发挥各自优势,创新校地合作的体制机制,拓宽合作领域,完善保障机制,为助力自贡市基础教育质量整体提升和跨越发展做出更大的贡献。同时他也希望在教育改革中结合双方优势,对接好实习、见习和顶岗实习,整合毕业生资源,充分发挥优势作用,提高教师教育能力。此外,张校长特别谈到学校在音体美教育方面取得了不菲成绩,并就自贡教体局方面提出的农村教育缺少音、体、美及科学教师等问题,提供了积极应对方案。

  最后,双方就基础教育改革、教学研究、对接实习见习三方面达成共识,并签订了《教师教育试验示范区协议书》,各项目负责人也分别就各自具体合作事项进行了交流和对接。

  (文/院报记者团  熊婷婷 何春蓉  图/罗文萍 陈怡静)


  • 相关链接