当前页面:社会服务 >> 校地合作
【脱贫攻坚】“政产学研用”,校地合作助“造血”
来源:校地合作处(校友总会办公室)   作者:编辑:周琼   点击数:287   日期:2020-05-12   字体:【

今年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,也是脱贫攻坚决战决胜之年,在这个历史关键时期,为了交出令人民满意的答卷,我校驻村帮扶工作正抓住时机,一刻不停地利用自身优势持续带动乡村振兴。

我校作为内江市唯一的一所公办本科高等院校,一直践行“扎根地方、追求卓越”的办学理念,大力实施全面融入、服务地方经济的发展战略,积极构建“政产学研用”深度融合机制,科技服务地方能力不断提升。

从“驻村帮扶”到“产业带动”,打通产业扶贫末梢

我校从2017年4月往洪坝村派驻第一书记吴籽龙起,就充分发挥高校在服务地方经济方面的优势,不断探索“校地合作”的扶贫模式。一方面大力支持农村基层党建工作,通过资金、设备、人员等支持不断改善村委会党建办公条件;另一方面,经常周末、寒暑假组织学生到村里开展义务支教关爱留守儿童、三下乡和绿化美化生活环境等活动,让老百姓不仅住上好房子,更过上好日子。通过脱贫攻坚驻村帮扶这座桥梁,我校结合洪坝村实际情况,从“授之以鱼” 逐步转变为“授之以渔”,不断建立产业扶贫体系。2018年,资助村委会在办公室屋顶建设了3000瓦的“太阳能光伏发电”项目,实现村集体经济“零的突破”;2019年,在中央省市扶持发展村级集体经济资金(100万)的支持下,和洪坝村集体经济股份合作社合作开展大棚蔬菜种植,有效利用了洪坝村的闲置土地,因地制宜发展村级集体经济,引领洪坝村的乡村振兴。

从“人才下乡”到“产品进校”,连通产业发展链条

在洪坝村大棚蔬菜集体经济项目中,我校负责项目的建设,包括大棚、基础设施、生产设施等方面建设,以及第一年蔬菜培育和生产技术、日常生产管理等方面指导,并负责蔬菜产品收购,从而极大规避了市场风险。项目建设完成后,所有资产归洪坝村集体经济股份合作社所有,我校不参与项目任何收入分红。同时,项目土地流转费用约700元/亩/年,30余亩土地给村民带来直接流转土地收入2.1万余元;蔬菜的种植、管理、采摘需要大量的劳动力,能够为附近村民提供务工收入约60-100元/天/人。同时,充分发挥“黄河湖旅游开发区”的区位优势,和“茂源柠檬种植基地”联片发展,在全安镇周边形成产业发展示范带动效应。

从“单向帮扶”到“合作共赢”,建立利益联结机制

洪坝村大棚蔬菜项目资金主要来自国家财政扶持,生产经营主要依托我校的科技智力优势,项目没有“引进业主”和“引进资金”方面的问题,但为了进一步扩大项目带动老百姓增收致富的效应,采用了“高校+村集体合作社+农民”模式,从“单向帮扶”逐步到“合作共赢”转变。我校负责从育苗、种植、管理等方面技术指导和产品收购;村集体经济合作社负责投资、日常生产监管、资金使用监管等环节;农户从村集体经济合作社领取蔬菜幼苗、按照我校技术人员科学指导进行种植;最后合作社统一收购蔬菜后进行分成核算(按“合作社7:农户3”的比例分配)。整个过程,农户不投入一分钱的货币成本,只投入时间和劳动力。一方面,减少了村集体经济合作社的种植管理和土地租赁成本;另一方面,农户不投入货币成本,降低了农户种植蔬菜的潜在风险,极大调动了农户利用周边闲置土地开展种植的积极性,同时,通过科学种植指导,农户的种植技术和劳动生产率也不断提高。

在吴籽龙的带领下,洪坝村在与我校的合作中大力发展生产。按照大棚蔬菜前期生产计划,洪坝村将会年产蔬菜10万公斤,产值约40万元,除去土地租金、化肥、种子、人工等成本约20万元,集体经济年均纯收益约20万元。在村级集体经济项目后期建设阶段,我校还将持续投入人才和物力,帮助洪坝村做好蔬菜育苗、种植和销售。

“校地合作”的发展模式,充分发挥了我校服务地方经济的作用,调动了我校科研人员、村集体合作社以及村民广泛参与的积极性。通过集体经济发展资金和我校科研投入,形成一个“政、产、学、研、用”相结合的可持续发展产业,不断发展壮大村集体经济,形成较强的经济发展后劲,进而实现村集体经济收入逐年提高、形成“高校科研转化、村集体增实力、村民增收益”的共赢局面。

Copyright © 2008-2016 All Rights Reserved. 内江师范学院校地合作处 版权所有